2011年07月28日
2011年07月28日
そうめん
今朝方は大雨の音で目が覚める。
戻り梅雨ってヤツですか?
気温は下がっても、「ムシムシ」します。
「ムシムシ」するといえば「カブトムシ」
*最近虫ネタ多いなー
*ここ2・3日帰り路のポイントは、カブトムシがブンブン飛んでいる。
息子に、獲りに行くか?と聞くと、「もう良いよ!」
飽きたらしい・・・・・
今週は、毎朝Get!して会社に持って行ったので、の後輩たちに喜ばれています。
昨日の無礼なヤツは別として、今日あげた後輩は
「ありがとうございます。息子たちが欲しがっていたのですが、自宅付近を探し回ったのですが、なかなか捕まらなくて、これで親の威厳が保たれます。」
そんな大層な事じゃないと思うんだけど・・・・・
「”物好きさん”結構いるんですか?」
「いるけど。近所の子供も欲しがっているので、もう1ペアお願いして良いですか?」
ついに、バックオーダー!
頼まれると獲れないんだよなー、これが!
今晩、パトロールに行ってみっぺかな!
長~い、前置きはこれぐらいにして本題へ
夏の食べ物と言ったら、「そうめん」
実家の鹿児島では「そうめんの味噌汁」を食べます。
茹でて残ったそうめんを入れたり、この場合麺はデロデロになる。
ナスの味噌汁に直接乾麺を投入して、固めに茹でる。
麺を直接投入した場合は、ヌメリでトロミがついて美味しいんです。
*写真はイメージ

これを会社関係者とのキャンプで作ったらブーイング!
嫁に作ってとオーダーしたら「ビックリ!」
関西から西の食し方らしい。
美味しいのになー
もう一つ、農繁期の昼食に母親が作っていたクイックスープ。
1.鰹節(この頃は鰹節削り器で削っていたなー)
2.玉子
3.味の素(お好のみで)
4.醤油
5.お湯
材料を入れてお湯を注ぎ、各自お好みの濃さに醤油を入れる。
まぁ、今の麺つゆ作る原理ですかね。