2010年09月22日
『御飯の友』ネタ
最近転勤して来た、後ろの席に座っている後輩は、熊本の水前寺出身。
「御飯の友」の話をすると、こいつも大好物だそうだ。
w.waterさんもお気に入りの「熊本の至宝」。

こっちじゃあまり手に入らないなー。と話すと、ありますよ。
どこにあるんじゃ!
僕は、銀座熊本館に買いに行きますけど。
なんじゃとー、物産館。その手があったか!
早速、サイトの【くまもとの逸品】を見ると、毎月ベスト10入り。
さすがは、「御飯の友」
棒ラーメンも置いてある。
こりゃ使えるな!
熊本ネタも良いが、我が郷土の鹿児島県のピーアールも、せんといかん。
有楽町にあるかごしま遊楽館
うんまかさつま揚げや、芋焼酎も豊富にありもんど。
「どうぞ、おじゃったもんせ」
「ぴよぴよプリン」なる物があるそうだが、オイどんは知らんど!
「御飯の友」の話をすると、こいつも大好物だそうだ。
w.waterさんもお気に入りの「熊本の至宝」。

こっちじゃあまり手に入らないなー。と話すと、ありますよ。
どこにあるんじゃ!
僕は、銀座熊本館に買いに行きますけど。
なんじゃとー、物産館。その手があったか!
早速、サイトの【くまもとの逸品】を見ると、毎月ベスト10入り。
さすがは、「御飯の友」
棒ラーメンも置いてある。
こりゃ使えるな!
熊本ネタも良いが、我が郷土の鹿児島県のピーアールも、せんといかん。
有楽町にあるかごしま遊楽館
うんまかさつま揚げや、芋焼酎も豊富にありもんど。
「どうぞ、おじゃったもんせ」
「ぴよぴよプリン」なる物があるそうだが、オイどんは知らんど!
2010年09月02日
お取り寄せB級グルメ①
熊本県の株式会社 フタバの『御飯の友』

御飯の友は全国ふりかけ協会が公認しているふりかけの元祖。
大正初期の食糧不足で日本人にはカルシウムが不足しており、それを補う方法として「魚の骨を粉にして御飯にかけて食べる」との発想から誕生したそうだ。
この『ふりかけ』。子どものころからの大好物で、実家から送られてくる宅配便に必ず母親が入れて送ってくれる。
これだけでオカズなしでも御飯をパクパク。
御飯に混ぜておにぎりにしたり、玉子に混ぜて玉子焼き。
美味しーい!32g袋入りが115円。
たまに上野駅の臨時売店(九州物産)で見かけることがある。
そういえば丸美屋の「エイトマンふりかけ」もシール欲しさに食べた記憶が・・・・・・・懐かしー。

御飯の友は全国ふりかけ協会が公認しているふりかけの元祖。
大正初期の食糧不足で日本人にはカルシウムが不足しており、それを補う方法として「魚の骨を粉にして御飯にかけて食べる」との発想から誕生したそうだ。
この『ふりかけ』。子どものころからの大好物で、実家から送られてくる宅配便に必ず母親が入れて送ってくれる。
これだけでオカズなしでも御飯をパクパク。
御飯に混ぜておにぎりにしたり、玉子に混ぜて玉子焼き。
美味しーい!32g袋入りが115円。
たまに上野駅の臨時売店(九州物産)で見かけることがある。
そういえば丸美屋の「エイトマンふりかけ」もシール欲しさに食べた記憶が・・・・・・・懐かしー。