2011年07月28日
そうめん
今朝方は大雨の音で目が覚める。
戻り梅雨ってヤツですか?
気温は下がっても、「ムシムシ」します。
「ムシムシ」するといえば「カブトムシ」
*最近虫ネタ多いなー
*ここ2・3日帰り路のポイントは、カブトムシがブンブン飛んでいる。
息子に、獲りに行くか?と聞くと、「もう良いよ!」
飽きたらしい・・・・・
今週は、毎朝Get!して会社に持って行ったので、の後輩たちに喜ばれています。
昨日の無礼なヤツは別として、今日あげた後輩は
「ありがとうございます。息子たちが欲しがっていたのですが、自宅付近を探し回ったのですが、なかなか捕まらなくて、これで親の威厳が保たれます。」
そんな大層な事じゃないと思うんだけど・・・・・
「”物好きさん”結構いるんですか?」
「いるけど。近所の子供も欲しがっているので、もう1ペアお願いして良いですか?」
ついに、バックオーダー!
頼まれると獲れないんだよなー、これが!
今晩、パトロールに行ってみっぺかな!
長~い、前置きはこれぐらいにして本題へ
夏の食べ物と言ったら、「そうめん」
実家の鹿児島では「そうめんの味噌汁」を食べます。
茹でて残ったそうめんを入れたり、この場合麺はデロデロになる。
ナスの味噌汁に直接乾麺を投入して、固めに茹でる。
麺を直接投入した場合は、ヌメリでトロミがついて美味しいんです。
*写真はイメージ

これを会社関係者とのキャンプで作ったらブーイング!
嫁に作ってとオーダーしたら「ビックリ!」
関西から西の食し方らしい。
美味しいのになー
もう一つ、農繁期の昼食に母親が作っていたクイックスープ。
1.鰹節(この頃は鰹節削り器で削っていたなー)
2.玉子
3.味の素(お好のみで)
4.醤油
5.お湯
材料を入れてお湯を注ぎ、各自お好みの濃さに醤油を入れる。
まぁ、今の麺つゆ作る原理ですかね。
Posted by 物好き at 10:13
│クッキング
この記事へのコメント
こんにちは♪
そうめん味噌汁&クイックスープ やってみます!
物好きさんの料理美味いの知っている一人ですから...(笑
それにしても、変な夏ですネ。もうヒグラシないてます...
そうめん味噌汁&クイックスープ やってみます!
物好きさんの料理美味いの知っている一人ですから...(笑
それにしても、変な夏ですネ。もうヒグラシないてます...
Posted by こっちゃん at 2011年07月28日 16:58
こっちゃん こんちはー♪
味噌汁もスープも簡単に出来るので、ソロには最適ですよ。
流水麺を持って行けば、なお、簡単。
麺つゆも常備していれば食材を麺物、丼物、煮物、炒め物と作れて便利です。
ヒグラシですか、この間の、茂木町のキャンプ場でも一瞬鳴きましたけど、ふれ里も涼しくなっているのかなー
味噌汁もスープも簡単に出来るので、ソロには最適ですよ。
流水麺を持って行けば、なお、簡単。
麺つゆも常備していれば食材を麺物、丼物、煮物、炒め物と作れて便利です。
ヒグラシですか、この間の、茂木町のキャンプ場でも一瞬鳴きましたけど、ふれ里も涼しくなっているのかなー
Posted by 物好き
at 2011年07月28日 17:36

こんにちは
ウチも味噌味そうめんよく食べますよ。直接投入バージョン!
ナスとミョウガがよく合いますよね!西の方の食べ方なんですか?普通に食べてた (^_^;)
鰹節削りいまだに使ってますがァ・・お金があったら電動を買いたい今日この頃(笑)
上野村もヒグラシ鳴きまくってました。
ウチも味噌味そうめんよく食べますよ。直接投入バージョン!
ナスとミョウガがよく合いますよね!西の方の食べ方なんですか?普通に食べてた (^_^;)
鰹節削りいまだに使ってますがァ・・お金があったら電動を買いたい今日この頃(笑)
上野村もヒグラシ鳴きまくってました。
Posted by pada
at 2011年07月28日 18:49

こんばんは!
味噌汁にそうめんは食べた事がないですね~
あの2.3本入っている色の付いた麺って意味が有るんですかね~
味噌汁にそうめんは食べた事がないですね~
あの2.3本入っている色の付いた麺って意味が有るんですかね~
Posted by 百式 at 2011年07月28日 20:23
padaさん こんちはー!
夏はどこ行ったー!
もう暑い暑いと言わないから帰ってきてー!
間違いなく暑いと言うけどね(爆)
安中でも直接投入ですか!
ミョウガまでも一緒です。
微妙なトロミが美味しんです。
夏はどこ行ったー!
もう暑い暑いと言わないから帰ってきてー!
間違いなく暑いと言うけどね(爆)
安中でも直接投入ですか!
ミョウガまでも一緒です。
微妙なトロミが美味しんです。
Posted by 物好き
at 2011年07月29日 09:50

百式さん こんちはー!
まぁ、味噌煮込みうどんや味噌ラーメンがあるぐらいですので、是非お試しあれ!
夏野菜を色々入れると美味しいですよ!
まぁ、味噌煮込みうどんや味噌ラーメンがあるぐらいですので、是非お試しあれ!
夏野菜を色々入れると美味しいですよ!
Posted by 物好き
at 2011年07月29日 09:52

こんばんわ~
なんと?! ブーイングですかぁぁ?!
私のエリアにもソーメン味噌汁ありますよ
法事の時などは 油ソーメンなるものもありますし・・
(コレは サイコーにウマい!)
喜界島の食文化は かなり沖縄に近いモノがありますねぇ(笑)
なんと?! ブーイングですかぁぁ?!
私のエリアにもソーメン味噌汁ありますよ
法事の時などは 油ソーメンなるものもありますし・・
(コレは サイコーにウマい!)
喜界島の食文化は かなり沖縄に近いモノがありますねぇ(笑)
Posted by BURNING M大王
at 2011年07月30日 21:54

M 大王さん こんちはー!
そういえば、チャンプルにもありますね。
今日の昼飯は、そうめんでした。
水っ腹でポンポコ(笑)
そしてすぐに腹が減る(爆)
そういえば、チャンプルにもありますね。
今日の昼飯は、そうめんでした。
水っ腹でポンポコ(笑)
そしてすぐに腹が減る(爆)
Posted by 物好き
at 2011年07月31日 12:43
