ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2011年07月28日

そうめん


 今朝方は大雨の音で目が覚める。

 戻り梅雨ってヤツですか?

 気温は下がっても、「ムシムシ」します。

 「ムシムシ」するといえば「カブトムシ」

 *最近虫ネタ多いなー

 *ここ2・3日帰り路のポイントは、カブトムシがブンブン飛んでいる。

 息子に、獲りに行くか?と聞くと、「もう良いよ!」

 飽きたらしい・・・・・

 今週は、毎朝Get!して会社に持って行ったので、の後輩たちに喜ばれています。

 昨日の無礼なヤツは別として、今日あげた後輩は

 「ありがとうございます。息子たちが欲しがっていたのですが、自宅付近を探し回ったのですが、なかなか捕まらなくて、これで親の威厳が保たれます。」

 そんな大層な事じゃないと思うんだけど・・・・・

 「”物好きさん”結構いるんですか?」

 「いるけど。近所の子供も欲しがっているので、もう1ペアお願いして良いですか?」

 ついに、バックオーダー!

 頼まれると獲れないんだよなー、これが!

 今晩、パトロールに行ってみっぺかな!


 長~い、前置きはこれぐらいにして本題へ

 
 夏の食べ物と言ったら、「そうめん」

 実家の鹿児島では「そうめんの味噌汁」を食べます。

 茹でて残ったそうめんを入れたり、この場合麺はデロデロになる。

 ナスの味噌汁に直接乾麺を投入して、固めに茹でる。

 麺を直接投入した場合は、ヌメリでトロミがついて美味しいんです。



 *写真はイメージ

 そうめん

 これを会社関係者とのキャンプで作ったらブーイング!

 嫁に作ってとオーダーしたら「ビックリ!」

 関西から西の食し方らしい。

 美味しいのになー


 もう一つ、農繁期の昼食に母親が作っていたクイックスープ。

 1.鰹節(この頃は鰹節削り器で削っていたなー)

 2.玉子

 3.味の素(お好のみで)

 4.醤油
 
 5.お湯

 材料を入れてお湯を注ぎ、各自お好みの濃さに醤油を入れる。

 まぁ、今の麺つゆ作る原理ですかね。 



同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
季節外れだが
ほうれん草とベーコンのサラダ
ムジナ
ソーキシチュー
でけたーー!
ブタミンパワー補給!
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 季節外れだが (2012-12-07 14:47)
 ほうれん草とベーコンのサラダ (2012-04-23 19:30)
 ムジナ (2012-02-13 12:01)
 ソーキシチュー (2012-01-21 19:30)
 でけたーー! (2012-01-21 17:20)
 ブタミンパワー補給! (2012-01-21 14:19)
この記事へのコメント
こんにちは♪

そうめん味噌汁&クイックスープ  やってみます!
物好きさんの料理美味いの知っている一人ですから...(笑

それにしても、変な夏ですネ。もうヒグラシないてます...
Posted by こっちゃん at 2011年07月28日 16:58
こっちゃん こんちはー♪

味噌汁もスープも簡単に出来るので、ソロには最適ですよ。
流水麺を持って行けば、なお、簡単。
麺つゆも常備していれば食材を麺物、丼物、煮物、炒め物と作れて便利です。

ヒグラシですか、この間の、茂木町のキャンプ場でも一瞬鳴きましたけど、ふれ里も涼しくなっているのかなー
Posted by 物好き物好き at 2011年07月28日 17:36
こんにちは
ウチも味噌味そうめんよく食べますよ。直接投入バージョン!
ナスとミョウガがよく合いますよね!西の方の食べ方なんですか?普通に食べてた (^_^;)

鰹節削りいまだに使ってますがァ・・お金があったら電動を買いたい今日この頃(笑)

上野村もヒグラシ鳴きまくってました。
Posted by padapada at 2011年07月28日 18:49
こんばんは!
味噌汁にそうめんは食べた事がないですね~
あの2.3本入っている色の付いた麺って意味が有るんですかね~
Posted by 百式 at 2011年07月28日 20:23
padaさん こんちはー!

夏はどこ行ったー!
もう暑い暑いと言わないから帰ってきてー!
間違いなく暑いと言うけどね(爆)

安中でも直接投入ですか!
ミョウガまでも一緒です。
微妙なトロミが美味しんです。
Posted by 物好き物好き at 2011年07月29日 09:50
百式さん こんちはー!

まぁ、味噌煮込みうどんや味噌ラーメンがあるぐらいですので、是非お試しあれ!
夏野菜を色々入れると美味しいですよ!
Posted by 物好き物好き at 2011年07月29日 09:52
こんばんわ~

なんと?! ブーイングですかぁぁ?!
私のエリアにもソーメン味噌汁ありますよ

法事の時などは 油ソーメンなるものもありますし・・
(コレは サイコーにウマい!)
喜界島の食文化は かなり沖縄に近いモノがありますねぇ(笑)
Posted by BURNING M大王BURNING M大王 at 2011年07月30日 21:54
M 大王さん こんちはー!

そういえば、チャンプルにもありますね。
今日の昼飯は、そうめんでした。
水っ腹でポンポコ(笑)
そしてすぐに腹が減る(爆)
Posted by 物好き物好き at 2011年07月31日 12:43