ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2012年04月23日

ほうれん草とベーコンのサラダ

 週末のふれ里でキャンプのメニュー「ほうれん草とベーコンのサラダ」

 手羽先とめざし・麻婆豆腐で腹いっぱいになって作らなかったメニュー。

 25年前かなー?飲食店勤務時代におつまみとして大評判だったメニュー。

 ここで、

ほうれん草とベーコンのサラダ

 材料

 ①生ほうれん草

 ②ベーコン

 ③ドレッシング

 ④ニンニクチップ

 作り方

 ①ほうれん草を流水で水洗い。

 ②①を4~5等分にカット。
  *茎がお好みの方はどうぞ!

 ③ベーコンは好みでかりカリに焼くなりそのままなり、良いあんベーで

 ④②のほうれん草を良く水切りして器に盛り付ける。

 ⑤好みで細かくしたニンニクチップを大胆にトッピングして、ビジャビジャとドレッシングを掛ける。
  *わたしゃー和風系ドレ好き。カットしたゆで卵やミニトマトも乗せ乗せも美味しいよー

 ハイ!完成!(訳あって写真はない)

 当時はほうれん草を生で食べる習慣がなく、みなさんカルチャーショックだったらしいです。

 ハワイに出張で行ってファミレスのランチのサラダバーに、生のブロッコリーとカリフラワーがあったのを見たときはビックリでしたが・・・・

 結構、生で食べられるものって多いんですよ!

 で、昨日の食べずに持ち帰ったほうれん草はどうなったかって

 ほうれん草を刻んで準備しておいたので、嫁にベーコン切ってサラダにして欲しいと言いましたが

 出てきたのは、ほうれん草とベーコンソテーダウン

 痛んだ葉っぱがあったので、ソテーになったそうです。

 ほうれん草だけに、作るもの変えたら変えたで、ほう(報告)・れん(連絡)・そう(相談)があって良いのでは?

 本当にこまった(小松菜)嫁です(爆)

 後はお茶が怖い!




同じカテゴリー(クッキング)の記事画像
季節外れだが
ムジナ
ソーキシチュー
でけたーー!
ブタミンパワー補給!
今日のアテ
同じカテゴリー(クッキング)の記事
 季節外れだが (2012-12-07 14:47)
 ムジナ (2012-02-13 12:01)
 ソーキシチュー (2012-01-21 19:30)
 でけたーー! (2012-01-21 17:20)
 ブタミンパワー補給! (2012-01-21 14:19)
 今日のアテ (2012-01-13 20:29)
この記事へのコメント
こんばんわー!

ナルホド! 茹でないで仕上げるんですね ほほぉ Σ(-д-)!!
言われてみれば 生で食べる事ってあまりないですねぇ
サラダ系大好きなんで たまらんです(`ω´)ゞ

ニンニクチップがアクセントになって
いいあんべぇで焼酎 ぐいぐいイケそうデスなぁぁ*(`ω´)*

最後のクダリも いいあんべぇでオチたハズ(笑)
Posted by BURNING M大王BURNING M大王 at 2012年04月23日 20:09
M大王さん こんばんはー!

ベーコンでなくて刺身を乗せて、クンマー乗せて?
結構行けまっせ!
乾燥したニンニクチップを砕いてトッピングした方が独占されなくて良いかも。
最後のクダリはいいあんべぇでしたか?(笑)
Posted by 物好き物好き at 2012年04月23日 20:43
こんばんは
そういえばほうれん草生で食べる事少ないですね~
ウチの嫁の手にかかれば確実「ほうれん草とベーコンのソテー」(笑)

後は巨乳が怖い。
Posted by pada at 2012年04月23日 21:47
こんばんは!
ほうれん草とベーコンのサラダ美味しそうですね~
一度やってみたいですよ~
あれ?MONOZUキッチン写真はまだ準備中なんですか~(笑)
Posted by 百式 at 2012年04月23日 22:08
padaさん こんちはー!

やはり生食のイメージないですよね。
結構いけますよ。
ほうれん草の卵とじそばも美味しいですよね。

後は嫁が怖い(マジで)
Posted by 物好き物好き at 2012年04月24日 10:04
百式さん こんちはー!

いててて!痛いとこ突かれたな!
写真準備する気配もなし(笑)
一度作ってみてください。
意外と美味ですよ。
Posted by 物好き物好き at 2012年04月24日 10:06