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2011年09月27日

叉焼(焼き豚じゃなくて煮豚だよ!)

 
 9/23の メンラーレポで、久しぶりに自家製チャーシュー作り。

 調理中、お手々がデロデロなので写真はない。あしからず(ペコリ)

 市販の麺つゆを指定より薄めに希釈して、豚バラブロックがタップリ浸かるように入れる。

 *お好みで砂糖や黒砂糖で甘みを追加。

 *いつも場当たり的な調理のため詳細なレシピはありませーん。

 生姜の皮、長ネギの端っこと、ニンニクスライスを入れてアクを取りながらグツグツ2時間ぐらい煮込む。

 *ニンニクはお好みで 

 ここ辺から、後は嫁にお願いして出掛けてたので写真は無い。

 煮込み終わったら荒熱を取ったあと、チャーシューと煮汁ごとタッパーやジプロックに入れて冷蔵庫保管。

 使用する分だけ取り出して、スライスして「いただきま~す!」

叉焼(焼き豚じゃなくて煮豚だよ!)

 しまった!

 自宅にあった買い置きは、サッポロ一番味噌ラーメン。

 これには、豚バラとモヤシ炒めのトッピングがベストなんだけどなー

 残った煮汁で半熟煮玉子にするつもりが、嫁がゆで玉子作っているし(泣)

 でも、「うまい!」

 我が家は、豚モモよりトロリとした豚バラチャーシューがお気に入り。

 細かく刻んで、御飯に乗せて煮汁を掛けて温玉乗せて刻み海苔をパラパラ。

叉焼(焼き豚じゃなくて煮豚だよ!)

 玉丼も旨いんだよなー By 幸楽苑



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この記事へのコメント
おはよーございまーす

旨そー!
Posted by pada at 2011年09月27日 10:21
padaさん こんちはー!

鰹・昆布風味でおいすぃです。
なんちゃって叉焼なので、プロの味には敵いませんが(笑)
Posted by 物好き at 2011年09月27日 10:41
今日のこのページ見て
我が家は今晩ラーメンに決定!
Posted by ゲッター ロボゲッター ロボ at 2011年09月27日 18:07
((;°д°))・∵・. ぐはぁあぁぁっぁ!

ギガうまそう!*(´∀`)* 確かに「トロリ系」はウマいぃぃ
焼酎のアテに 数ブロック欲すぃぃぃ(笑)

ん~ ワシも仕込んでみたい・・
Posted by BURNING M大王BURNING M大王 at 2011年09月27日 19:11
ゲッターさん こんばんまー!

メンラー、味噌汁代わりにどうぞ!
Posted by 物好き物好き at 2011年09月27日 19:33
M 大王さん こんばんまー!

まさにトロチャーシュー(笑)

ウンマイですよ!
黒糖 入れた方が深みが出るきゃも
煮るだけだから簡単。
今晩はスライスして、白髪労い乗せてツマミで 戴きます。
Posted by 物好き物好き at 2011年09月27日 19:53
我が家も最近チャーシューにハマってます

時間があればチャーシュー作っては冷凍してます

でもトロチャーシューってまでいかず…ぱさぱさって言われます

極めてみたいです
Posted by kuutaman at 2011年09月27日 20:42
こんメンマー(挨拶のつもりです (汗) )

コメントいっぱいありがとう御座います。
((_ _〃)ペコッ

チャーシューと御飯だけで3杯いけます
(食べ過ぎ?でも気にしなーい)

By しゅあしゅあ
Posted by しゅあしゅあしゅあしゅあ at 2011年09月27日 21:06
akko さん こんはんわー!

トロチャーシューの極意は!
豚バラの脂身8割赤身2割だ、軟らかさの 秘密はラードなんです。

豚モモをいくら煮ても軟らかくならずかえって固くなりますよ!

食べ過ぎると、間違いなく肥えますよ。
Posted by 物好き物好き at 2011年09月27日 21:48
こんばんは
やっぱりチャーシューはバラが美味いですね~
ウチは煮汁をラーメンの元ダレに使うので醤油生一本!(酒と味醂も少々入れますが)ザラメをタップリ入れて煮ますよ。
脂がダメな方は肩ロースだとちょっとマシかも・・・いずれにしても仰るとおり脂がないと硬くなりますね。

こんな時間なのに食べたくなってきた(^_^;)
Posted by pada at 2011年09月27日 22:01
とろとろチャーシュー美味そう!

宅急便で送ってくらはい(笑)

お腹周りが気になってますけど...
Posted by bigayu3834 at 2011年09月28日 01:17
しゅあちゅうーさん(笑)おはよーございまーす!

今回は、脂身の多い物を買って来たので軟らかくて美味しかったですよ!
Posted by 物好き物好き at 2011年09月28日 08:04
padaさん オハヨーゴザイマース!

やはり、酒と味醂は必要ですよね。
手抜き料理研究家(イツカラダ?)としては、すべてが入った調味料は麺つゆでした。

ただし、鰹・昆布出し入りなので、どちらかと言えば角煮っぽいかなー?

次回は八角入れよう(笑)
Posted by 物好き at 2011年09月28日 08:27
bigayuさん おはよーございまーす!

トロチャーシュー旨いですよ!

宅急便ですか?
おそらく材料費より宅急便代のが高くなります(笑)
ご自分でバンバンをお勧めします。
冷蔵庫で保管したヤツをスライスして、ステンレスで炙り白髪ネギを乗せてパクリ!
ニセビールが止まりませーん!(爆)
Posted by 物好き at 2011年09月28日 08:31
こんばんは!
これは美味しそうですね~
チャーハンにも良さげですよね!
私も作ろうかな~
Posted by 百式 at 2011年09月28日 20:49
百式さん おはよーございまーす!

脂身なのでカロリー高いですが美味しいですよ。

少し砂糖分を入れた方が良いかもです。
Posted by 物好き at 2011年09月29日 08:45