2010年09月14日
どう違う
晩酌のツマミのソーセージ。
正確には、ハーブ入りの腸詰め。
息子はウインナーと呼ぶ。
ソーセージだと言うと、なんで?と来た。
羊の膓を使って作るのがソーセージ。
豚の膓がウインナー。
だと、あやふやに誤魔化した。
ウインナー地方で作られたからウインナーか?
よくある笑い話だが、同好会のある子供は、ウインナーコーヒーには、ウインナーが入っていると思っていたらしい。
が、チョリソってのは、なんだ!だいたいは、分かるのだが、定義が分からない。
正確には、ハーブ入りの腸詰め。
息子はウインナーと呼ぶ。
ソーセージだと言うと、なんで?と来た。
羊の膓を使って作るのがソーセージ。
豚の膓がウインナー。
だと、あやふやに誤魔化した。
ウインナー地方で作られたからウインナーか?
よくある笑い話だが、同好会のある子供は、ウインナーコーヒーには、ウインナーが入っていると思っていたらしい。
が、チョリソってのは、なんだ!だいたいは、分かるのだが、定義が分からない。
Posted by 物好き at 21:28
│物好きネタ
この記事へのコメント
私、農学部畜産学科、肉利用学研究室卒がお答えします(笑)
太さの違いのようです、羊腸も太さがありまして、細いのはウィンナー、太いのはフランクフルト。
ソーセージは人工的なケーシング(オレンジ色の包みがよくありますよね)で作ったもの、ハムは、肉単体を加工した(挽いたり切ったりしていない)もののようですね。
チョリソは・・チリペッパーを香辛料に使って作ったものじゃないですかね(ちょっとあやふや (;´Д`A ```汗)
太さの違いのようです、羊腸も太さがありまして、細いのはウィンナー、太いのはフランクフルト。
ソーセージは人工的なケーシング(オレンジ色の包みがよくありますよね)で作ったもの、ハムは、肉単体を加工した(挽いたり切ったりしていない)もののようですね。
チョリソは・・チリペッパーを香辛料に使って作ったものじゃないですかね(ちょっとあやふや (;´Д`A ```汗)
Posted by pada at 2010年09月14日 23:12
追記
なにしろ20数年前の事なのであやふやです…
なにしろ20数年前の事なのであやふやです…
Posted by pada at 2010年09月14日 23:19
たぶん
ソーセージは魚肉で、ウインナーが豚とか牛とかの肉って聞いたことあります
たしか・・シルシル見汁でやってたかな?
チョリソってなんだ?「ごめんなさい」の韓国語?
ソーセージは魚肉で、ウインナーが豚とか牛とかの肉って聞いたことあります
たしか・・シルシル見汁でやってたかな?
チョリソってなんだ?「ごめんなさい」の韓国語?
Posted by kuutaman at 2010年09月14日 23:26
padaさんありがとうございます。
物好き同好会腸詰分科会の、物好きしゃちょさんにも確認してみました。
「ウィンナーとソーセジの違い!?馬鹿もん!ウインナーはウインナーソーセジじゅないか!」
一般的な定義では、「ウインナーソーセージ」は羊の腸、「フランクフルトソーセージ」は豚の腸、「ボロニアソーセージ」は牛の腸。だそうです。
お騒がせしました。
農学部畜産学科、肉利用学研究室卒とはすごい!
キャンプ料理もすごいのが出て来るんでしょうか?
牛1匹回して焼くとか・・・・・
物好き同好会腸詰分科会の、物好きしゃちょさんにも確認してみました。
「ウィンナーとソーセジの違い!?馬鹿もん!ウインナーはウインナーソーセジじゅないか!」
一般的な定義では、「ウインナーソーセージ」は羊の腸、「フランクフルトソーセージ」は豚の腸、「ボロニアソーセージ」は牛の腸。だそうです。
お騒がせしました。
農学部畜産学科、肉利用学研究室卒とはすごい!
キャンプ料理もすごいのが出て来るんでしょうか?
牛1匹回して焼くとか・・・・・
Posted by 物好き同好会準会員
at 2010年09月15日 08:27

kuutamanさん
いつもコメントありがとうございます。
息子ちゃんの風邪は大丈夫ですか?
無事ウイナーとソーセージの違いの謎は解けました。
チョリソは、簡単にいえば「辛~いソーセージ」です。
ボイルしたり、フライパンで焼いたり、ビール(正確には発泡酒)に最適のおつまみです。
これからの季節、豪快に焚き火で焼いてガブリ!(プッハー)
朝から酒飲み話し、夕方が待ちきれましぇ~ん。
今日は生トマトサワーだな。
いつもコメントありがとうございます。
息子ちゃんの風邪は大丈夫ですか?
無事ウイナーとソーセージの違いの謎は解けました。
チョリソは、簡単にいえば「辛~いソーセージ」です。
ボイルしたり、フライパンで焼いたり、ビール(正確には発泡酒)に最適のおつまみです。
これからの季節、豪快に焚き火で焼いてガブリ!(プッハー)
朝から酒飲み話し、夕方が待ちきれましぇ~ん。
今日は生トマトサワーだな。
Posted by 物好き同好会準会員
at 2010年09月15日 08:35
