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2010年09月14日

どう違う

 晩酌のツマミのソーセージ。

 正確には、ハーブ入りの腸詰め。

 息子はウインナーと呼ぶ。

 ソーセージだと言うと、なんで?と来た。

 羊の膓を使って作るのがソーセージ。

 豚の膓がウインナー。

 だと、あやふやに誤魔化した。

 ウインナー地方で作られたからウインナーか?

 よくある笑い話だが、同好会のある子供は、ウインナーコーヒーには、ウインナーが入っていると思っていたらしい。

 が、チョリソってのは、なんだ!だいたいは、分かるのだが、定義が分からない。



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この記事へのコメント
私、農学部畜産学科、肉利用学研究室卒がお答えします(笑)
太さの違いのようです、羊腸も太さがありまして、細いのはウィンナー、太いのはフランクフルト。
ソーセージは人工的なケーシング(オレンジ色の包みがよくありますよね)で作ったもの、ハムは、肉単体を加工した(挽いたり切ったりしていない)もののようですね。
チョリソは・・チリペッパーを香辛料に使って作ったものじゃないですかね(ちょっとあやふや (;´Д`A ```汗)
Posted by pada at 2010年09月14日 23:12
追記
なにしろ20数年前の事なのであやふやです…
Posted by pada at 2010年09月14日 23:19
たぶん
ソーセージは魚肉で、ウインナーが豚とか牛とかの肉って聞いたことあります

たしか・・シルシル見汁でやってたかな?

チョリソってなんだ?「ごめんなさい」の韓国語?
Posted by kuutaman at 2010年09月14日 23:26
 padaさんありがとうございます。

 物好き同好会腸詰分科会の、物好きしゃちょさんにも確認してみました。

 「ウィンナーとソーセジの違い!?馬鹿もん!ウインナーはウインナーソーセジじゅないか!」

 一般的な定義では、「ウインナーソーセージ」は羊の腸、「フランクフルトソーセージ」は豚の腸、「ボロニアソーセージ」は牛の腸。だそうです。

 お騒がせしました。

 農学部畜産学科、肉利用学研究室卒とはすごい!
 キャンプ料理もすごいのが出て来るんでしょうか?

 牛1匹回して焼くとか・・・・・

 
Posted by 物好き同好会準会員物好き同好会準会員 at 2010年09月15日 08:27
 kuutamanさん

 いつもコメントありがとうございます。
 息子ちゃんの風邪は大丈夫ですか?

 無事ウイナーとソーセージの違いの謎は解けました。
 
 チョリソは、簡単にいえば「辛~いソーセージ」です。
 ボイルしたり、フライパンで焼いたり、ビール(正確には発泡酒)に最適のおつまみです。

 これからの季節、豪快に焚き火で焼いてガブリ!(プッハー)

 朝から酒飲み話し、夕方が待ちきれましぇ~ん。

 今日は生トマトサワーだな。
Posted by 物好き同好会準会員物好き同好会準会員 at 2010年09月15日 08:35