2015年07月04日
「燻製の素」とやらをお試し
雨です。
まぁ梅雨ですからしょうがあんめー
時間に余裕があるので(暇との言い方もありますが)、アレでも造りますか!
栃木の段ボール箱燻製士「ヒナえもんさん」からの、情報で燻さなくても燻製が造れるものが有るとか
『忍びなれども忍ばない!』『忍ぶどころか、暴れるぜ!』
とか言っている戦隊もいるし
さすがお手製の木製箱燻製士「いかんべさん」は、なんちゃって燻製には興味を示しませんねー
先週からあちこちのスーパーを探し回ったが何処にも有ましぇん。
それならとAMAZ⭕N(気持ち伏せ文字)ポチったら商品代より送料が高く慌ててキャンセル(あっぶねー!)
販売情報をググると「イトーヨーカドー」にあるようです。
夜からの雨もやみ、チャンスとカブで買い出しに
情報通り有りました。

材料としてはゆで玉子が合うそうなので、アド街に出てから混むようになった玉子屋へ
ひっきりなしに来店者ありです。

商品棚には殆んど商品がありません。
レジ後ろで詰めながら販売しているようです。
紅孔雀1パック購入。

続いてシーフードとチーズあたりで
チーズ入りはんぺん。

もう少し魚介類が欲しいですねー
はい!魚肉ソーセージ(完璧だ!ウンウン)

仕込んだ後出掛けたので、10分ぐらいで良いそうだが1時間以上浸け込んだ。
プルプルの半熟玉子。

はんぺんとギョソー。

いざ実食!
先ずは「半熟玉子」をパクリ!
こりゃー旨い!
つづいて「ギョソー」をアムリ!
ちょっとしょっぺーぞ!
そして「チーズ入りはんぺん」をパクリ!
これもしょっぺーぞ!

味の付いた既製品では、塩分が増すようですね。
おかげでニセビールの吸い込みが良いこと。
半熟玉子は良いあんべー(塩梅)でしたので、材料選びが大事なようです。
燻製と言うか「濡れ燻製」ですかね?
香りはキャンプで焚き火した服の匂い(笑)
ヒナえもんさんといかんべさん、また「濡れ燻製」作ったらメールしますね(爆)
まぁ梅雨ですからしょうがあんめー
時間に余裕があるので(暇との言い方もありますが)、アレでも造りますか!
栃木の段ボール箱燻製士「ヒナえもんさん」からの、情報で燻さなくても燻製が造れるものが有るとか
『忍びなれども忍ばない!』『忍ぶどころか、暴れるぜ!』
とか言っている戦隊もいるし
さすがお手製の木製箱燻製士「いかんべさん」は、なんちゃって燻製には興味を示しませんねー
先週からあちこちのスーパーを探し回ったが何処にも有ましぇん。
それならとAMAZ⭕N(気持ち伏せ文字)ポチったら商品代より送料が高く慌ててキャンセル(あっぶねー!)
販売情報をググると「イトーヨーカドー」にあるようです。
夜からの雨もやみ、チャンスとカブで買い出しに
情報通り有りました。

材料としてはゆで玉子が合うそうなので、アド街に出てから混むようになった玉子屋へ
ひっきりなしに来店者ありです。

商品棚には殆んど商品がありません。
レジ後ろで詰めながら販売しているようです。
紅孔雀1パック購入。

続いてシーフードとチーズあたりで
チーズ入りはんぺん。

もう少し魚介類が欲しいですねー
はい!魚肉ソーセージ(完璧だ!ウンウン)

仕込んだ後出掛けたので、10分ぐらいで良いそうだが1時間以上浸け込んだ。
プルプルの半熟玉子。

はんぺんとギョソー。

いざ実食!
先ずは「半熟玉子」をパクリ!
こりゃー旨い!
つづいて「ギョソー」をアムリ!
ちょっとしょっぺーぞ!
そして「チーズ入りはんぺん」をパクリ!
これもしょっぺーぞ!

味の付いた既製品では、塩分が増すようですね。
おかげでニセビールの吸い込みが良いこと。
半熟玉子は良いあんべー(塩梅)でしたので、材料選びが大事なようです。
燻製と言うか「濡れ燻製」ですかね?
香りはキャンプで焚き火した服の匂い(笑)
ヒナえもんさんといかんべさん、また「濡れ燻製」作ったらメールしますね(爆)
Posted by 物好き at 19:50
│物好きネタ
この記事へのコメント
物好きさん、 エセ燻製 やってみましたね。
卵とかホタテとか蛸のような生ものを先に入れて
あとに偽カニカマとかサーモンの刺身でしょうか。
一ひねりして、フライパンで軽くあぶると香りがでますかね
卵とかホタテとか蛸のような生ものを先に入れて
あとに偽カニカマとかサーモンの刺身でしょうか。
一ひねりして、フライパンで軽くあぶると香りがでますかね
Posted by hinaemon
at 2015年07月05日 08:30

ヒナえもんさん お疲れサマー!
やっぱり生物は軽く炙ってからの方が良いかなー
残液は冷凍したので次は焼きモロコシに塗り塗りしてみます。
やっぱり生物は軽く炙ってからの方が良いかなー
残液は冷凍したので次は焼きモロコシに塗り塗りしてみます。
Posted by 物好き
at 2015年07月06日 10:45
