ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年09月13日

焼き芋

 鹿児島では、『サツマイモ』は唐(今の中国)から来たので、『カライモ』と呼ぶ。

 物好き同好会でも、毎年『サツマイモ』(所在が茨城なのでこう呼ぼう)の栽培行っているのだが、今年は、成長がいまいち。

 雨が少なかったせいか?

 ツルと葉っぱの広がりが薄く、枯れ始めているようだ。 



 もう、掘りごろなのかな~。

 『サツマイモ』といえば、焼き芋。(個人的には、この季節おやつで大量に出て来たので嫌いだ)

焼き芋

 お手軽な、その美味しい作り方をご紹介しよう。

 『サツマイモ』は収穫後、泥付きのまま1週間ぐらい天日にに干すと余分な水分が抜けて甘味が出る。

 雨の日や夕方は、雨や夜露に当たらないようにしまう。

 購入したイモも天日干しにした方が良い。

 なぜならば、掘りたてや、天日干ししていないイモを焼くと、端っこにヒモ状の繊維質が出ることがあるが、この繊維質は干すことによって甘み成分に変わるんです。
 
 イモを洗い、濡れ新聞紙で包み、これをアルミホイルでふんわりと、二重に包む。

 *ふんわりと包むと空気の層ができて、輻射熱でまた一層美味しく焼ける。

 バーベキューコンロ・ストーブ・焚き火・オーブンなどで焼く。

 水蒸気が出てきたら、ひっくり返す。

 竹串や爪楊枝を、差してみて「スーッ」と通れば出来上がり。

 大きさや火力にもよるが、焼き上がりまで約30分。

 焼き上がりの前から、蜜に焼ける甘い匂いがしてくるぞ!

 濡れ新聞紙をなぜ使うのか?

 アルミホイルの中で新聞紙に含まれた水分が、イモを蒸らす効果があるそうだ。

 一昨年、段取りが悪くて掘り遅れて、巨大化したサツマイモ。

 イベントがあったので、差し入れにしようと思って焼いた。

 焼き上がりまで、2時間を要した。

 入れている箱は、ミスタードーナッツの10個入りの箱。

 焼き芋
 
 この巨大さが分かるかな~。

 味は、予想通りのパサパサで甘みなし。

 バターとメープルシロップを持って行って正解だった。  
 

 



同じカテゴリー(物好きネタ)の記事画像
ポケモンGO!な一日
SLを追尾せよ!
株主総会出席
アリランラーメン(味覚)
薪割りツール
豪雨の中秩父遠征
同じカテゴリー(物好きネタ)の記事
 ポケモンGO!な一日 (2017-06-28 17:15)
 SLを追尾せよ! (2017-03-21 15:34)
 株主総会出席 (2017-03-17 10:46)
 アリランラーメン(味覚) (2017-03-17 10:13)
 薪割りツール (2017-01-27 09:47)
 豪雨の中秩父遠征 (2016-11-14 10:28)