2010年12月20日
豚汁とショックコード
12/18(土)本日は、嫁が会長をやっている子供会と敬老会の餅つき交流会。
子供会で豚汁を提供するので、その炊出しを行う。
参加人数を確認すると、「不明。分からない」とのこと。
なぜ?分からんのか?
子供会と敬老会は把握できるが、敬老会で町内のあちこちの電柱に貼ったので、それを見て何人くるか読めないようだ。
資器材を物好き同好会の倉庫から引っ張り出し会場へ向かう。
8:30スタートで、10:30とりあえず豚汁100人前完成!
敬老会のばーさまの、手前味噌を使用したのだが未熟成でショッパイ!味に深みがないなー。

豚汁作りは、火の番がメインになり暇を持て余すので、物好き親方とロッジ型スクリーンタープの伸び切ったショックコードの取替えを行うことにした。
倉庫にある工具箱に、針金が入っているとのことで持ってきたが銅線でないか!
急遽、硬い針金を探す。
運良く、針金ハンガーを調達。
真直ぐに伸ばして、先っぽを曲げる。
そいつで、スプリングピンを釣り上げる。

ショックコードを取替えて、ポールに戻す。

メーカーに修理依頼すると、ショックコード代+1関節が安くても1,000円。
関節数は18箇所で、18,000円のコスト削減。
物好き親方への報酬は、大根おろし餅とあんころ餅・豚汁の現物支給。
結構食べたようなので、おそらく晩飯は食べられなかったと思われる。
子供会で豚汁を提供するので、その炊出しを行う。
参加人数を確認すると、「不明。分からない」とのこと。
なぜ?分からんのか?
子供会と敬老会は把握できるが、敬老会で町内のあちこちの電柱に貼ったので、それを見て何人くるか読めないようだ。
資器材を物好き同好会の倉庫から引っ張り出し会場へ向かう。
8:30スタートで、10:30とりあえず豚汁100人前完成!
敬老会のばーさまの、手前味噌を使用したのだが未熟成でショッパイ!味に深みがないなー。
豚汁作りは、火の番がメインになり暇を持て余すので、物好き親方とロッジ型スクリーンタープの伸び切ったショックコードの取替えを行うことにした。
倉庫にある工具箱に、針金が入っているとのことで持ってきたが銅線でないか!
急遽、硬い針金を探す。
運良く、針金ハンガーを調達。
真直ぐに伸ばして、先っぽを曲げる。
そいつで、スプリングピンを釣り上げる。

ショックコードを取替えて、ポールに戻す。
メーカーに修理依頼すると、ショックコード代+1関節が安くても1,000円。
関節数は18箇所で、18,000円のコスト削減。
物好き親方への報酬は、大根おろし餅とあんころ餅・豚汁の現物支給。
結構食べたようなので、おそらく晩飯は食べられなかったと思われる。
Posted by 物好き at 11:11
│物好きネタ
この記事へのコメント
さすが物好き同好会、こんな大きい寸胴があるのがすごい^^
ウチも今度、薪ストーブ導入しよう・・・
ウチも今度、薪ストーブ導入しよう・・・
Posted by pada at 2010年12月20日 15:21
これは、中型です。
使ったことはないですが、これのふた周り大きいのもありますよ。
それはまるで、幼稚園生の風呂のようです。
使ったことはないですが、これのふた周り大きいのもありますよ。
それはまるで、幼稚園生の風呂のようです。
Posted by 物好き同好会準会員 at 2010年12月20日 15:25
結構高いものなんですね。しかし、メンテは大切ですよね
キャンプメンテより、私はその100人出来る鍋のほうがきになります
まだ朝ごはん食べてない物で・・
寒い時はトン汁ですよ
キャンプメンテより、私はその100人出来る鍋のほうがきになります
まだ朝ごはん食べてない物で・・
寒い時はトン汁ですよ
Posted by kuutaman at 2010年12月21日 09:37
akkoさん
おはようございます。
おフランスの幕は、師匠がいらっしゃるようなのでメンテは大丈夫のようですね。
鍋底が黒くならないように、クリームクレンザーでのコーティングは面倒だったので、アルミホイルで養生しました。
今回の豚汁は、子供会会長が材料をけちったので、いまいちでした。
おはようございます。
おフランスの幕は、師匠がいらっしゃるようなのでメンテは大丈夫のようですね。
鍋底が黒くならないように、クリームクレンザーでのコーティングは面倒だったので、アルミホイルで養生しました。
今回の豚汁は、子供会会長が材料をけちったので、いまいちでした。
Posted by 物好き同好会準会員
at 2010年12月21日 10:02
