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2010年09月12日

ダンボールオーブン

 物好き親方のクラフトねた。

 某業界では、定番の品。

 欲しいものは買う前にちょっと待て!

 自分で作れないか?

 てな訳で、これ!

 手頃なサイズの段ボール箱(59cm×47cm×42cm、二重段ボール製)を入手したので、現在使用中の物が老朽化のため新たに段ボールオーブンを更新することにした。

 まず段ボールの内側にアルミホイルを貼り付ける。

 貼り付けは両面テープ(普通用)を使用。

 製作途中は、失敗が多く、ホイルの破け多数で恥ずかしいので載せていない。
(破けたところはつぎはぎとなっている)

 使用した材料は、アルミホイル25cm幅×10mを1巻き強、両面テープ15mm幅×15mを2巻き弱、太い針金(いわゆる番線を使用)50cmくらいを8と。(その他布ガムテープ少々)製作時間は腰痛で腰が曲がらない!ため、一人で3時間程度悪戦苦闘。
 
 ①段ボールオーブンの正面外観。

 扉を閉め密封性を向上させるために、木の枝でカンヌキにしてみた。

ダンボールオーブン

 ②段ボールオーブンの内部。全面アルミホイル内張りになっている。

ダンボールオーブン

 ③オーブンの中に火床を載せるレンガを置く。

ダンボールオーブン

 ④ダ○ソーで調達の小型フライパンに炭火を乗せる。
 炭火の上に針金で棚を作ってあるので、そこに調理物を乗せる。

ダンボールオーブン

 ⑤ウレシイので早速試運転してみた。
 
 とりあえず冷凍のピザ。

 明治乳業ピッツァ&ピッツァ@125g×2枚を凍ったまま投入。

 投入前にオーブン内185℃あった温度が投入後140℃に低下し安定。

 慌てて炭を追加投入し180℃まで上げた。

 ピザのメーカー説明書に200~220℃で6~8分焼けとあったので、温度が低い分時間を長く約15分経過後開けてみたところ!

 なんという事だ、焦げてるぞ!(でもおいしく頂いちゃったけど)

ダンボールオーブン

 ⑥性能:ピザを取り出し後、扉を閉めてさらに観察したところ、内部温度が205℃まで急上昇。

 あなどれません。(温度計はホームセンターで千円弱で売っていた。初心者には必要なアイテムと「思う)
 
 原因は炭全体に火が回ったためと考えられる。

 炭を十分熾してから入れよう。

 火が残っているので、妻が急遽パウンドケーキを作って投入したが、ここでもあなどってしまい結局コゲコゲになってしまった。

 達人には道が遠いな~(^o^);

ダンボールオーブン

 そこで改良。

 ポイントは、最高温度205℃の時に、扉を開けたままでも170℃くらいで安定していた。

 ということは少しくらい穴をあけてもいいんでない。

 ということで天井に覗き窓(もちろんフタを設ける)を作り、焦げないようにたまに観察することにした。

 焼けたぞ!

 GOOD!でないか!

 うまく焼けたぜ!

 が、うれしくて食べてしまったので写真はない。

 物好き親方へ

 焼き物に限らず、基本は炭を熾して、全体的に白くなった時点が温度は安定しますので、それから入れた方が良いでしょう。

 炭に火が回ると、ダンボールオーブンが炎上した者もおります。

 あとは、冷凍物は中に温度が回る前に、表面が焦げるので常温解凍してから、投入した方が良いですー。

 で、なにをごちそうしてくれるんですか?

                                          By:物好き調理人



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