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Posted by naturum at

2012年02月13日

ムジナ

 メンラーも良いけど、蕎麦も食いてーー! 

 昨晩の夕飯は大根・ゴボウ・人参・コンニャク・豆腐・芋がらで「けんちんつけ蕎麦」

 具には刻み油揚げ入れて、揚げ玉をトッピング。

 油揚げと揚げ玉。

 食べ終わってから気が付いた。

 よって写真はない!

 おっ!この組み合わせは田端の蕎麦屋の裏メニューの「ムジナソバ」じゃんか! 

 *関東を基準にした呼称です。

 油揚げを乗せたもの=きつね蕎麦

 揚げ玉(天カス)を乗せたもの=たぬき蕎麦

 油揚げと揚げ玉を一緒に乗せた蕎麦のことを、きつねでもなくたぬきでもなく【むじな】と呼ぶ。

 むじな?俗説では「あなぐま」のことを言うらしい。

 井の頭公園の動物園で見たけど、九州のど田舎出身だが、地元じゃ野生のあなぐま見たないぞ!

 こんなヤツだ!


 
 写真見ると食欲減退か?

 カップ麺の「赤いきつね」に揚げ玉乗せれば「赤いむじな」の完成!(爆)

 カップ麺の「緑のたぬき」に油揚げ乗せれば「緑のむじな」の完成!(再自爆)

 こんなのが、「クッキング」?  
Posted by 物好き at 12:01クッキング