2011年09月27日
叉焼(焼き豚じゃなくて煮豚だよ!)
9/23の メンラーレポで、久しぶりに自家製チャーシュー作り。
調理中、お手々がデロデロなので写真はない。あしからず(ペコリ)
市販の麺つゆを指定より薄めに希釈して、豚バラブロックがタップリ浸かるように入れる。
*お好みで砂糖や黒砂糖で甘みを追加。
*いつも場当たり的な調理のため詳細なレシピはありませーん。
生姜の皮、長ネギの端っこと、ニンニクスライスを入れてアクを取りながらグツグツ2時間ぐらい煮込む。
*ニンニクはお好みで
ここ辺から、後は嫁にお願いして出掛けてたので写真は無い。
煮込み終わったら荒熱を取ったあと、チャーシューと煮汁ごとタッパーやジプロックに入れて冷蔵庫保管。
使用する分だけ取り出して、スライスして「いただきま~す!」
しまった!
自宅にあった買い置きは、サッポロ一番味噌ラーメン。
これには、豚バラとモヤシ炒めのトッピングがベストなんだけどなー
残った煮汁で半熟煮玉子にするつもりが、嫁がゆで玉子作っているし(泣)
でも、「うまい!」
我が家は、豚モモよりトロリとした豚バラチャーシューがお気に入り。
細かく刻んで、御飯に乗せて煮汁を掛けて温玉乗せて刻み海苔をパラパラ。

玉丼も旨いんだよなー By 幸楽苑