2012年01月07日
【ねったぼ】なんじゃそりゃ?
社内で来月はキャンプなので打ち合わせしなきゃならんぞ!とか話しているようだが、まさかのキャンプ?
よーく聞くとお店の店長さん達を集めての研修を「キャンプ」と呼ぶそうだ。
週末の連休が貰えない状態の出撃困難なオレの前で、「キャンプ」「キャンプ」と気軽に言わないでくれーーー(涙)
掴みはOK---!!かな?

MONO'Sキッチン第2弾はこれ!
餅食いすぎたー!
でもまだ残ってるー!
そんな時はこれ!
薩摩スィーツの「ねったぼ」?
なんじゃそれ!って、思っている人多数。
鹿児島のブログメイツさん達はフムフム。(まさか知らなかったりして)
サツマイモと餅で作る練ったぼたもちのことらしい。
作り方はこんな感じで

【材料】
①サツマイモ
②餅
③砂糖
④塩
⑤きな粉
【作り方】
①きな粉に砂糖と塩を混ぜ合わせ準備しておく。
②サツマイモを蒸して皮を剥いてボールに入れる。
*個人的には焼き芋にして全体的に柔らかくなるまで焼いて皮を剥く(焼くと一番甘くなる)
③餅をレンジでチン!して柔らかくして、サツマイモが入っているボールに入れる。
④手早くすりこ木等でイモと餅を突いて混ぜ合わせる。
*甘いのが好きな人はここで砂糖を入れても良い。(少量の塩も)
⑤ねったぼ(イモ餅)の完成!
⑥一口大にちぎったねったぼ(イモ餅)をきな粉のボールに入れて粉を付ける。
⑦器に盛り付けて終了。
さぁ!これで完成! (白い歯がキラリ)
でも、サツマイモ焼くのは好きだけど、もう子供の時散々食べたから食べたくないのだ。
よーく聞くとお店の店長さん達を集めての研修を「キャンプ」と呼ぶそうだ。
週末の連休が貰えない状態の出撃困難なオレの前で、「キャンプ」「キャンプ」と気軽に言わないでくれーーー(涙)
掴みはOK---!!かな?
MONO'Sキッチン第2弾はこれ!
餅食いすぎたー!
でもまだ残ってるー!
そんな時はこれ!
薩摩スィーツの「ねったぼ」?
なんじゃそれ!って、思っている人多数。
鹿児島のブログメイツさん達はフムフム。(まさか知らなかったりして)
サツマイモと餅で作る練ったぼたもちのことらしい。
作り方はこんな感じで
【材料】
①サツマイモ
②餅
③砂糖
④塩
⑤きな粉
【作り方】
①きな粉に砂糖と塩を混ぜ合わせ準備しておく。
②サツマイモを蒸して皮を剥いてボールに入れる。
*個人的には焼き芋にして全体的に柔らかくなるまで焼いて皮を剥く(焼くと一番甘くなる)
③餅をレンジでチン!して柔らかくして、サツマイモが入っているボールに入れる。
④手早くすりこ木等でイモと餅を突いて混ぜ合わせる。
*甘いのが好きな人はここで砂糖を入れても良い。(少量の塩も)
⑤ねったぼ(イモ餅)の完成!
⑥一口大にちぎったねったぼ(イモ餅)をきな粉のボールに入れて粉を付ける。
⑦器に盛り付けて終了。
さぁ!これで完成! (白い歯がキラリ)
でも、サツマイモ焼くのは好きだけど、もう子供の時散々食べたから食べたくないのだ。
Posted by 物好き at 16:01
│スイーツ
この記事へのコメント
こんにちは!
物好きさん年賀状有り難うございました!
MONO’sキッチン第二段ですね!
ねったぼ初めて知りました!
サツマイモのお餅って面白いです。
やっぱり土日お休みでキャンプ行かれたいですよね。ご苦労様です。
物好きさん年賀状有り難うございました!
MONO’sキッチン第二段ですね!
ねったぼ初めて知りました!
サツマイモのお餅って面白いです。
やっぱり土日お休みでキャンプ行かれたいですよね。ご苦労様です。
Posted by 百式 at 2012年01月07日 16:22
百式さん こんちはー!
こちらこそ年賀状ありがとうございました。
記憶によると「ねったぼ」美味しいかったような。
今日も近場のキャンプ場に知り合いが集まっていますが、今日は遅番、明日は勤務残念dす(涙)
こちらこそ年賀状ありがとうございました。
記憶によると「ねったぼ」美味しいかったような。
今日も近場のキャンプ場に知り合いが集まっていますが、今日は遅番、明日は勤務残念dす(涙)
Posted by 物好き at 2012年01月07日 17:06
こんばんは!
「ねったぼ」初耳でしたが、作り方と画像を見て
食べたことあるのに気付きました(笑)
鹿児島県民の父、もしくは祖母が作ったんだったかな?
何だか懐かしさが湧いてきますね〜
「ねったぼ」初耳でしたが、作り方と画像を見て
食べたことあるのに気付きました(笑)
鹿児島県民の父、もしくは祖母が作ったんだったかな?
何だか懐かしさが湧いてきますね〜
Posted by パイル二等兵 at 2012年01月10日 03:21
パイル二等兵殿 おはよーございまーす!
最近は実家でも作らなくなったようです。
手軽で美味しいのに、全国区的にならないのはなぜでしよう?
最近は実家でも作らなくなったようです。
手軽で美味しいのに、全国区的にならないのはなぜでしよう?
Posted by 物好き
at 2012年01月10日 10:02

遅ればせながら、新年おめでとうございます。
今年も宜しくです。
からいもんねったぼ!…
懐かし過ぎです。(笑)
自分で作ったことは無かったな〜。
このレシピで今度家族に作って食べさせてみます。
かごんまんソウルフードレシピ、シリーズ化してみませんか。(笑)
今年も宜しくです。
からいもんねったぼ!…
懐かし過ぎです。(笑)
自分で作ったことは無かったな〜。
このレシピで今度家族に作って食べさせてみます。
かごんまんソウルフードレシピ、シリーズ化してみませんか。(笑)
Posted by ユキヲ at 2012年01月11日 17:44
ユキヲさん こんばんはー!
ソールフードのシリーズ化ですか?
太かちまっとタタラン葉のダゴで終わりですよ(笑)
あっ!チケアゲがあったがー(爆)
ソールフードのシリーズ化ですか?
太かちまっとタタラン葉のダゴで終わりですよ(笑)
あっ!チケアゲがあったがー(爆)
Posted by 物好き
at 2012年01月11日 20:36
