ナチュログ管理画面 自然・環境 自然・環境 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2012年01月05日

土鍋プリン

 土鍋プリン

 物好き流 土鍋を使ったプリン

 *鹿児島のお菓子屋さんの「土鍋プリン」を再現

 <材料>

 ハウス食品プリンエル・・・・・・・・・・・・・1箱

 イバライガー牛乳・・・・・・・・・・・・・・400ml

 生のフルーツ又はフルーツ缶・・・・・・・・適量


 (1) ダ○ソーで調達した1人前土鍋にイバライガー牛乳とプリンエルのパウダーを入れて、箱書きのとおり作る。
    *栃木産のイバライガー牛乳が入手出来なかったらここで終了(嘘爆)

 (2) 荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。 
    *冷やす前にカラメルを底に流し込む。

 (3) 完全に固まる前にフルーツをトッピング。
    *生のフルーツの方が良いかも?やっぱ赤いイチゴとかリンゴとか季節感が欲しいかな?

 <POINT>
 
 ●プリンエル4軒目で発見!今時人気ないよな。


 では、製作過程をどうぞ!

 やっと見つけた「プリンエル」
 

















 栃木産の茨城県ご当地ヒーロー牛乳

 入手困難な場合は、普通の牛乳に「時空戦士イバライガー!」と叫んでください(冗談)

















 
 本当は生フルーツが良いんだけど、缶詰めだったら赤いチェリーが入って物が良いんじゃないアップ


















 完成!

 見た目汚ったねーーー(反省)

 なんだこのチョコは

 カラーリング最低ー、赤色が欲しーい!

 カラメルを後からかけたのが大失敗!

















 
 見た目が鍋に見えないですと!?

 見た目に拘りたい方は、同じ材料で「茶碗蒸し」

 茶碗蒸しの器に具となるフルーツは沈めて、ハーブの生葉を浮かべればOK-!

 これはモノホンにクリソツ。



同じカテゴリー(スイーツ)の記事画像
チーバーへめんらー
涼をもとめてツー
チッバーの道の駅スタンプ終了!
6/25(日)は近所を徘徊
株主総会出席
未訪問者限定 「鉾田市に舟を観に行く会」
同じカテゴリー(スイーツ)の記事
 チーバーへめんらー (2017-10-01 17:29)
 涼をもとめてツー (2017-08-01 13:49)
 チッバーの道の駅スタンプ終了! (2017-07-03 10:12)
 6/25(日)は近所を徘徊 (2017-06-28 17:37)
 株主総会出席 (2017-03-17 10:46)
 未訪問者限定 「鉾田市に舟を観に行く会」 (2017-03-17 10:31)
この記事へのコメント
時空戦士イバライガーインパクト有り過ぎwwwハンパね〜(≧ω≦)パッケージに横っ腹痛くなりました!!
まさかのまさか1人で完食とか?
Posted by callaway at 2012年01月05日 12:11
callaway さん こんちはー!

横っ腹が痛い?駅伝中?(笑)
この鍋はダイソー調達の一人用。
近所のガキめら4人でペロリてす。
Posted by 物好き物好き at 2012年01月05日 12:32
あけましておめでとうございます
一足遅れての正月をしている我が家・・

昨日はおせちを食べたので今日は鍋でもしようかと
話していたらこのプリン・・・
う=んフルーチェなんかがトッピングであるといいかも


今年もおひさ、おひさで参上しますが、よろしくお願いします
Posted by kuutaman at 2012年01月05日 13:19
kuutamanさん あけよろー♪

フルーチェのトッピング良さげなアイイデア
次回は「ぐりとぐらのカステラ」炒っちゃいます。
なんか?キャンプブログから脱線中。
どこ行った俺の野外活動。
今年もよろしくです。
Posted by 物好き物好き at 2012年01月05日 13:33
こんにちは!
凄い!土鍋プリン自作されたんだ~
流石MONO’sキッチンキャベツなんかも超高速千切りなんでしょうね(笑)
写真期待しております!
揚げパンは〔オギノパン〕じゃないのが残念p(´⌒`q)
それにしても戦隊物の牛乳は面白いです!
Posted by 百式 at 2012年01月05日 16:22
百式さん こんばんちはー!

土鍋で牛乳とプリンの粉を混ぜ混ぜするだけですよ。
以前は店舗でキャベツの超高速千切りやっていましたが、いまやると普通のキャベツがレッドキャベツになるのは間違いなし(笑)
〔オギノパン〕は小さなアンパン食べたような?
イバライガーの仲間に「イモライガー」ていうコミカルなオヤジもいますが・・・・
Posted by 物好き物好き at 2012年01月05日 18:16
土鍋スイーツスペシャル

完成ですね^^

次回作に期待します^v^
Posted by bigayu3834 at 2012年01月05日 20:07
Bigayu さん こんばんはー!

次回作ですか?
えーと!ゴソゴソ。
パラパラッパパーッ!
餃子の皮ピザ(これやったな!)
えーと!これはどうだ?
パラパラッパパーッ!
綿あめ製造き器(一番最初にやったような?)
まぁ、良いか!空き缶アルコールバーナーもあることだし(笑)
ボォ~ク物エモン!
Posted by 物好き at 2012年01月05日 21:40
あけましておめでとうございます
 
今年も美味しそうなブログを楽しみにしております
 
正月から仕事 高熱 で、ここにきてやっと落ち着きました((+_+))
 
おからだ お大事に…
 
Posted by タクスケタクスケ at 2012年01月05日 23:23
ものみちさん、おはようございます!

トッピングのチョコが大胆 (゜o゜; (笑)

次はバケツプリン期待してます (バケ)
Posted by pada at 2012年01月06日 08:42
タクスケさん こちらこそあけおめー!

栄養士に期待されると照れるなー(ポリポリ)(嘘爆)
高熱とは大変でしたね、こちらは高血圧ですよ。
今年もよろしくです。
Posted by 物好き物好き at 2012年01月06日 18:57
padaさん こんばんはー!

3高のものみちです。
高カロリー・高脂肪・高血圧(笑)
バケツプリンですか?
それやったことありますが逆さにすると自重で崩壊します。
Posted by 物好き物好き at 2012年01月06日 19:00
あけましておめでとうございます。

土鍋プリン・・・
固まっているんですよね!?
試してみよ~かな??
Posted by 下関 ランドロッカー下関 ランドロッカー at 2012年01月06日 22:47
ランドロッカーさん 明けましておめでとうございます。

土鍋プリン固まっていますよ。
この時期は屋外に出せばあっという間です。
要トッピングの工夫です。
格安なスイーツですよ♪
Posted by 物好き物好き at 2012年01月07日 11:45