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2012年02月28日

その後の干しイモ

 最近は玄関ぶら下げて放置。

 いつ作ったんだっけか?

 ブログを振り返ると、作成から7週間。



 出来映えは、カッチカチ!やがな?

 その硬度は息子の頭を叩くと「コツッ!」

 例えれば気温18℃で食べるサイコロキャラメル。

 微妙な表現力(笑)

 正にサツマイモ界の鰹節(爆)

 甘さが凝縮されて噛みでは満天!

 なーんか、玄関が芋酎の香りがするーーー

 この硬芋、3月中旬の610のチャリキャンで食べてもらおう。

 なのでまだまだ乾燥は続くのであった。



 義父に状況を説明すると

 「2時間ぐらい、蒸さなきゃダメだっぺよー」

 だとさ!
 



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この記事へのコメント
こんにちは
甘みがましてウマそうですね~
噛めば噛むほど味が出る!
18℃のキャラメル?
虫歯の詰め物が取れないよう気をつけて下さい^^
Posted by pada at 2012年02月28日 16:03
絶妙な固さですね
 
思い出の18℃のキャラメル…
 
いや そんな思い出はありません
 
610で食わされる
 
もとい 頂けるんですね
 
楽しみにしてます!
Posted by タクスケタクスケ at 2012年02月28日 17:27
padaさん こんちはー!

なぜか玄関先が芋酎の臭い。
虫歯の詰め物が取れる前に折れるかも?
Posted by 物好き物好き at 2012年02月28日 17:59
タクスケさん こんちはー!

食べれば分かるはず(笑)
計画では焼けば柔らかくなる(たぶん?)
芋焼酎のアテにして親子飲み(お湯割りに入れたら柔らかくなるかも?)
Posted by 物好き物好き at 2012年02月28日 18:01
見た感じは

奈良漬~~って感じですが(゚∀゚ )

保存食材でしょうか?
Posted by bigayu3834 at 2012年03月01日 09:39
bigayuさん おはよーございまーす!

本来は二時間ぐらい蒸して繊維をヘロヘロにしてからスライスし、干すのですが今回は手抜きしたので硬くなったようです。
でも甘いです。
Posted by 物好き物好き at 2012年03月01日 09:45