2012年01月15日
欲しいも
子供たちが好きな「干し芋」
冬場のキャンプでストーブで焼いてパクリ。
息子は、その食感から「ビーバーのシッポ」と呼ぶ(どこで食べたんだ?)
でも、サツマイモは安くても、干し芋は買うとたっけー!
たかが、蒸して皮剥いて干しただけなのに。
で、今回は薄くカットは面倒なので丸干しに
鹿児島のお袋が送ってくれた物を、蒸したサツマイモ。

牛久産柔らかくなるまで焼いた焼き芋にした
安納芋(この時点で密タラタラ)
通常は、蒸して作るのだが、サツマイモの調理法で一番甘くなるのは焼き芋。
これを5日ぐらい干すと完成!

さーて、 どちらが甘くて美味しく出来上がるでしょーか!?
ちなみに、焼き芋にした方が、簡単に皮剥けた。

「ちょっしもた!ねったぼ、作るの忘れてた!」
「きな粉も買ってないし来週にしよう」
冬場のキャンプでストーブで焼いてパクリ。
息子は、その食感から「ビーバーのシッポ」と呼ぶ(どこで食べたんだ?)
でも、サツマイモは安くても、干し芋は買うとたっけー!
たかが、蒸して皮剥いて干しただけなのに。
で、今回は薄くカットは面倒なので丸干しに
鹿児島のお袋が送ってくれた物を、蒸したサツマイモ。
牛久産柔らかくなるまで焼いた焼き芋にした
安納芋(この時点で密タラタラ)
通常は、蒸して作るのだが、サツマイモの調理法で一番甘くなるのは焼き芋。
これを5日ぐらい干すと完成!
さーて、 どちらが甘くて美味しく出来上がるでしょーか!?
ちなみに、焼き芋にした方が、簡単に皮剥けた。
「ちょっしもた!ねったぼ、作るの忘れてた!」
「きな粉も買ってないし来週にしよう」
このあとお袋が送ってくれた芋を焼くが、オレンジの芋のが
皮を剥いていると、手がベタベタするーっ!
なんと言うことでしょう!
これは種子島産の本場安納芋ではありませんか!
既に超甘いんですか!
さーて、これからどうなるの?
皮を剥いていると、手がベタベタするーっ!
なんと言うことでしょう!
これは種子島産の本場安納芋ではありませんか!
既に超甘いんですか!
さーて、これからどうなるの?
Posted by 物好き at 14:30
│スイーツ
この記事へのコメント
こんばんは♪
先ほど2983より下山〜\(^o^)/
干し芋、無人販売で売ってましたょ!
冬でもお山は混んでました...(汗
先ほど2983より下山〜\(^o^)/
干し芋、無人販売で売ってましたょ!
冬でもお山は混んでました...(汗
Posted by こっちゃん at 2012年01月15日 17:17
干し芋大好きです
610に作るときは連絡ください(笑)
610に作るときは連絡ください(笑)
Posted by タクスケ
at 2012年01月15日 17:58

こっにゃん 今日は2983でしたか?
風もなくベストコンデション。
スカイツリー見えたかな?
只今、干し芋研究中!
こうご期待(笑)
ブーーッ。
風もなくベストコンデション。
スカイツリー見えたかな?
只今、干し芋研究中!
こうご期待(笑)
ブーーッ。
Posted by 物好き
at 2012年01月15日 18:03

タクスケさん こんばんはー!
貴方の場合は、芋から育てて干し芋作って北の御仁に贈りなさい。
610出撃予定は今度の土日。
今日仕込んだ干し芋が(ニヤリ)
貴方の場合は、芋から育てて干し芋作って北の御仁に贈りなさい。
610出撃予定は今度の土日。
今日仕込んだ干し芋が(ニヤリ)
Posted by 物好き
at 2012年01月15日 18:11

こんばんは!
いや~お子さん渋いですね~
干し芋が好きなんて珍しいですよね!
いや~お子さん渋いですね~
干し芋が好きなんて珍しいですよね!
Posted by 百式 at 2012年01月15日 21:00
百式さん こんばんはー!
干し芋でなくビーバーのシッポが好きなようです。
我が家の晩ご飯もトンカツでしたが、息子はビーバーのシッポと呼んでました(笑)
なんか形が似ているからだそうです。
干し芋でなくビーバーのシッポが好きなようです。
我が家の晩ご飯もトンカツでしたが、息子はビーバーのシッポと呼んでました(笑)
なんか形が似ているからだそうです。
Posted by 物好き
at 2012年01月15日 21:09

安納芋のビーバーは思いつかなかったですね〜
焼くだけでも旨い芋ですから、干したら激ウマビーバーの出来上がりですねヾ(´ω`)ノ
焼くだけでも旨い芋ですから、干したら激ウマビーバーの出来上がりですねヾ(´ω`)ノ
Posted by callaway at 2012年01月16日 05:10
callaway さん 超おはよーございまーす!
ジャスティン ビーバーのように甘い歌声(笑)
ジャスティン ビーバーのように甘い歌声(笑)
Posted by 物好き
at 2012年01月16日 07:58

610が土日っすか!?
ちなみに雨の予報っすよ(笑)
さらにちなみにチャリキャンの日です涙
あ、ふれ里ブロガーで最後に集まろうかなんて話がでてますが…
ちなみに雨の予報っすよ(笑)
さらにちなみにチャリキャンの日です涙
あ、ふれ里ブロガーで最後に集まろうかなんて話がでてますが…
Posted by タクスケ
at 2012年01月16日 13:03

タクスケさん こんばんはー!
そーなんよ!雨は恐れるに足りんけど雨の610じゃやることないし。
あとは、神頼み(笑)
ふれ里良いねー!前月の20日の日の前まで分かれば休み取れるけんど、
そーなんよ!雨は恐れるに足りんけど雨の610じゃやることないし。
あとは、神頼み(笑)
ふれ里良いねー!前月の20日の日の前まで分かれば休み取れるけんど、
Posted by 物好き
at 2012年01月16日 19:10

鮎は干したことあるけど
芋はないですね~
結構、美味しそう!
今度、やってみよ^^
芋はないですね~
結構、美味しそう!
今度、やってみよ^^
Posted by bigayu3834 at 2012年01月16日 20:27
Bigayu さん こんばんはー!
雨が降らない日が5日位続く寒い天気が狙い目だそうです。
テグスなどで薄くスライスした方が早く乾燥するようです。
甘くて美味しくなります。
干す場合はバトルウルフに注意です(笑)
雨が降らない日が5日位続く寒い天気が狙い目だそうです。
テグスなどで薄くスライスした方が早く乾燥するようです。
甘くて美味しくなります。
干す場合はバトルウルフに注意です(笑)
Posted by 物好き
at 2012年01月16日 20:32
