マシュマロスイーツ
昨日の雨模様とは打って変わっての晴天。
絶好の仕事日和だこと。
そんな恨み節はさて置き。
3か月待ちに待った人員補充がありそうな気配、それも2人も
でも、美味しい話には裏があり、なにやら問題が起きそうな感じが
てな訳で(ドンナワケナンダカ?)
久しぶりの『MONO’S キッチン』
相変わらずの写真は準備中。
さーて、今日はかなりの時季外れ。
今年のホワイトディの、会社の姉さま達へのお返しに近所のママさんに作って貰いました。
そのママさんオリジナルなのかどうかは不明?
バレンタインディ・ホワイトディにいかが
『ペロペロキャンディー風ビスケットとフォークでぶっ刺したマシュマロ』
キャンプでの暇つぶしや、来年用にでもしてつかあさい。
【 材 料 】
1.「木製スプーン小&フォーク小」各100本計200本【送料無料】(1本8円)
2.無くても別物でも良い
「クラフト ペーパーバッグ (OPP貼)」 50枚&いろいろ福袋【送料無料】(1枚14円)
調達先はここ→
3.そこにあったから森永製菓マリー
「ビスケット」(特にこれに拘りはなく他社の丸型でも四角でも良いんじゃない)
*ちなみにダンナはお菓子問屋勤務。
4.銘柄にこだわりなしの
「マシュマロ」
5.これもどこのメーカーでも良い
「板チョコ」
6.あったら綺麗だよトッピングの
「カラースプレー」砕いたナッツでも良いんじゃない
【 作り方 】
『ペロペロキャンディー風ビスケット』(こんな呼び名で良いのか?)
1.マリービスケットの裏側の中心あたりにマシュマロを乗せレンジでチン!して柔らかくする。
*軽くプーッと膨れるぐらい。
*野外の場合は焼いて柔らかくして。
2.マシュマロを柔らかくなったマシュマルに木製スプーンを押し付ける。
3.その上からビスケットを乗せて接着。
4.板チョコを湯煎し柔らかくして、ビスケットの先に付けてカラースプレーをまぶす。
*砕いたナッツとかもでも良いんじゃない。
ハイ!出来上がり。
『フォークでぶっ刺したマシュマロ』
1.マシュマロを木製フォークでぶっ刺す。
2.板チョコを湯煎し柔らかくして、マシュマロの先に付けてカラースプレーをまぶす。
*砕いたナッツとかもでも良いんじゃない。
ハイ!出来上がり。
以上、材料と作り方はママさんの話を聞いた嫁の話をもとに書きました。
今回は『フォークでぶっ刺したマシュマロ』に特別オーダーでこれをトッピング。
10人中3人にひんしゅくをかいました。
世の中の3割の人には洒落が通じないようです(笑)
関連記事